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Patate dolci: proprietà e benefici

La patata dolce, chiamata anche patata americana o batata, è un tubero dal sapore dolciastro appartenente alla famiglia Convolvulaceae.

Patate dolci: proprietà e benefici

Viene coltivato in quasi tutto il mondo nonostante il suo nome faccia intendere sia di origine americane.

Ha la buccia di un colore che va dal rosso/arancio al marrone e bianco. Al suo interno invece può essere di colore giallo, arancione e talvolta anche violacea.

Le patate dolci sono un alimento delizioso e ricco di nutrienti. Sono un’ottima fonte di energia poiché ricchi di carboidrati complessi, utili anche per chi pratica sport.

In questo articolo vedremo le proprietà, i benefici e i numerosi utilizzi.

Patate dolci proprietà e valori nutrizionali

Possiede numerose sostanze nutritive e benefiche per il nostro corpo. Ricca infatti di :

  • Fibre
  • Vitamina A, B6 e C: la Vitamina A è potente antiossidante che aiuta il nostro corpo a combattere i danni cellulari, le vitamine invece del gruppo B hanno il compito di migliorare le nostre funzioni cerebrali e il nostro metabolismo;
  • Sali minerali: come magnesio, potassio, calcio, manganese, fosforo, sodio e zinco;
  • Carotenoidi: che conferisce alla patata dolce il colore arancione. 

100 g di patate dolci apportano all’incirca 80 calorie, composti nella maggior parte da:

  • Carboidrati complessi: circa 20g  
  • Fibre: circa 3g  

Inoltre possiede una discreta quantità di proteine e sono povere di grassi.

Grazie a questi valori nutritivi le patate dolci sono un alimento ideale anche per chi è a dieta.

Benefici

I benefici della patata dolce sono tantissimi eccone alcuni:

  • Antiossidante e anti-age: grazie alla presenza di flavonoidi, antociani e carotenoidi;
  • Riduce il colesterolo e la glicemia: grazie alla presenza di una sostanza chiamata Cajapo presente nella buccia;
  • Danno energia durante gli allenamenti
  • Perfetta come pre-allenamento: i carboidrati di cui è composta sono un mix di carboidrati complessi e semplici;
  • Controlla i livelli di zucchero nel sangue: se consumata con la buccia ha un indice glicemico relativamente basso rispetto ad altri alimenti ricchi di carboidrati. Perfetti quindi per coloro che soffrono di diabete e ipoglicemia, poiché non tende ad innalzare i livelli di zuccheri nel sangue.

Consumo

Il suo sapore leggermente dolce rende la patata dolce un alimento dai molteplici utilizzi. Nonostante possa sembrare difficile prepararla in realtà è più semplice di ciò che si pensa. Possiamo lessarle e creare un delizioso purè, cuocerle al forno a listarelle oppure friggerle come le normali patatine.

Una ricetta molto gustosa che si può realizzare con le patate dolci è la Baked Potatoes, ossia cuocere la patata dolce intera, in forno, ripiena di verdure, formaggi ecc. 

Inoltre possiamo utilizzarla come ingrediente all’interno di ricette dolci come i muffin, torte e brownies.

Infine possono essere utilizzate oltre che come spuntino pre-workout anche per coloro che vogliono integrare degli ottimi nutrienti alla propria alimentazione per favorire la salute generale e prevenire malattie.

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