Caldo, caldo, caldo… soffocante caldo che sembra non volerci dar tregua. Le giornate afose, soprattutto in città, sono faticosissime da affrontare. E allora, che si fa? Prima di tutto, beviamo! Acqua, a volontà, che idrata e aiuta il nostro organismo a ritrovare energia e benessere. Ma anche alcune bibite fai da te, come quella che ci suggerisce SodaStream, nella persona di Petra Schrott, che in collaborazione con l’health coach Valentina Dolci, ha messo a punto una ricetta per un’acqua detox ideale da sorseggiare durante le giornate più afose.
Acqua benessere fai da te
L'”acqua di benessere” è a base di sciroppo di sambuco: i fiori di questa pianta sono ricchi di bioflavonoidi e antiossidanti, a cui si unisce un’azione diuretica e protettiva sui capillari. Questa bevanda inoltre è utile per stimolare il metabolismo ed è un anti-fame naturale.
Tra gli altri ingredienti figurano:
- Il limone: depurativo, antiossidante e diuretico. Nonostante sia a ph acido, non dà disturbi di ipersecrezione gastrica, anzi, riequilibrando il ph li previene.
- La curcuma: si può usare sia fresca che in polvere. Il suo colore giallo intenso è dovuto ai curcuminoidi, pigmenti dalle proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, digestive, anticancerogene, antivirali e antiage.
- Il pepe nero, dall’azione antinfiammatoria.
- Lo zenzero, il quale oltre ai benefici antiossidanti, depura dalle scorie, stimola il metabolismo e grazie alla sua azione termogenica smorza il senso di fame.
Preparazione
Ingredienti:
- 100 ml di acqua calda
- 60 ml di sciroppo di sambuco
- 1 cm di zenzero fresco grattuggiato
- 1 succo di limone
- 1 striscia di scorza di limone biologico
- 1 pizzico di pepe nero
- 1 punta di cucchiaino di curcuma in polvere
Nota: la scorza di limone può essere utilizzata solo se il limone è biologico, poiché la buccia contiene oli essenziali e oligoelementi che però si perdono nel momento in cui la buccia è ricoperta dagli elementi chimici dei pesticidi. Perciò, prima di utilizzare la buccia, è importante assicurarsi del fatto che il limone provenga da coltivazione biologica o da frutteti conosciuti che non trattano i prodotti.
Procedimento:
Versare tutti gli ingredienti ad eccezione dello sciroppo in una tazza di acqua calda a circa 80 gradi, quando inizia a fare delle piccolissime bollicine. Lasciare in infusione per un minimo di 30 minuti; filtrare l’infuso con un colino strizzando bene gli ingredienti con l’aiuto del dorso di un cucchiaino. Versare l’infuso filtrato in una bottiglia con acqua, aggiungere lo sciroppo e mescolare. Conservare in frigorifero e consumare durante la giornata a temperatura ambiente.
Per approfondimenti: sodastream.it
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