La frutta e verdura verde sono alimenti ricchi di proprietà nutritive ottimi per il mantenimento di una buona salute generale, da integrare quotidianamente nella nostra alimentazione.
Sono ricchi di vitamine, minerali e fitonutrienti. Aiutano a combattere l’invecchiamento e sono un’ottima fonte di carotenoidi, un antiossidante che aiuta a proteggere le nostre cellule e a ridurre le infiammazioni.
Consumare frutta e verdura verde aiuta a ridurre il rischio di sviluppare malattie cardiache e cancro, si raccomandano 1-2 porzioni al giorno di verdura e frutta verde.
In questo articolo vedremo quali sono la frutta e verdura verde, le loro proprietà e benefici.
Verdura verde
Per prepararli e conservarli al meglio bisogna:
- Lavare accuratamente.
- Sciacquare in una ciotola o spinner/centrifuga per insalata.
- Asciugare con carta o asciugamani di stoffa.
- Conservare in frigo nel cassetto dove si conserva la frutta e verdura.
- In alternativa, la verdura verde la possiamo cucinare e congelare successivamente.
Così avremo frutta e verdura pronta all’uso per le nostre insalate o da inserire all’interno di altre pietanze. Vediamo ora quali sono le verdure verdi.
Verdura verde: Rucola
La rucola appartiene alla famiglia delle Crucifere o Brassicacee ed è ricca di:
- Acqua
- Fibre
- Calcio
- Ferro
- Vitamine: C, E, A, J, gruppo B, F e K.
- Sali minerali: potassio, fosforo, zinco e magnesio.
- Nitrati: riduce la pressione sanguigna.
- Betacarotene
Un valido alleato per il controllo del peso e possiede numerosi proprietà, quali:
- Favorisce l’espulsione di gas intestinali
- Diuretiche
- Rinforza il fegato
- Antiossidanti
Perfetta da utilizzare nelle insalate, come contorno e nella preparazione del pesto di rucola.
È importante dosare le quantità al momento del consumo, poiché ha un sapore forte e pungente e ha un’elevata quantità di sali minerali e acido erucico.
Pak choi (cavolo cinese)
Chiamato anche bok choy o cavolo cinese. Appartiene al genere Brassica, dall’aspetto simile alle bietole ed è ricco di:
- Sali minerali
- Proteine
- Fibre
- Vitamine: A e C.
- Selenio: protegge l’immunità e la funzione cognitiva.
Possiamo consumarlo a crudo nelle insalate, cotto al vapore, grigliato o saltato in padella. Inoltre lo possiamo utilizzare nella preparazione di frittate o semplicemente come contorno, l’importante è non cuocerlo troppo a lungo così da preservare al meglio tutte le sue proprietà nutritive.
Verdura verde: Verza
Appartiene alla famiglia delle Crucifere ed è ricca di:
- Sali minerali: potassio, ferro, fosforo, calcio e zolfo.
- Proteine
- Vitamine: A, C e K.
- Fibre
- Calcio
Contiene poche calorie, 100g di verza apportano 27 kcal.
Possiede numerose proprietà quali:
- Diuretico
- Antiossidante
- Stimola l’attività intestinale
- Protegge la mucosa stomaco
- Abbassa la pressione sanguigna: grazie alla presenza di colina.
- Protegge dai tumori
Si consiglia il suo consumo a crudo, tagliato finemente e condito con olio evo e sale. Oppure cotto, basterà cuocerlo in padella o al vapore per poco tempo così da preservare al meglio le sue proprietà nutritive.
Tuttavia è importante per coloro che soffrono di ipotiroidismo o sindrome del colon irritabile prestare attenzione al suo consumo.
Cavolo riccio (kale)
Il cavolo riccio chiamato anche Kale appartiene alla famiglia del cavolo. Dal sapore pungente e amaro, simile alla rucola.
Ricco di:
- Sali minerali
- Vitamine: C, B, K.
- Manganese
- Carotenoidi
- Quercitina
- Fibre
Le sue proprietà sono:
- Antitumorali
- Antivirali
- Antibatteriche
- Antinfiammatorie
- Antiossidante
- Protegge le vie urinarie
- Aiuta ad abbassare il colesterolo
Un consumo eccessivo può provocare la formazione di gas e diarrea. Inoltre non è consigliabile per le persone con calcoli renali.
Sebbene abbia elevate proprietà disintossicanti, il consumo eccessivo di kale può provocare diarrea, la formazione di gas intestinali e crampi, meglio non esagerare..
Perfetto da utilizzare nelle zuppe, frullati e insalate a crudo. Per cucinarlo lo possiamo cuocere a vapore, in padella o in forno.
Spinaci
Gli spinaci appartengono alla famiglia delle Chenopodiaceae.
Poco calorici e sono un’ottima fonte di:
- Fibre
- Ferro
- Calcio
- Vitamine
- Sali minerali
- Contiene luteina e zeaxantina: contribuiscono alla salute della vista.
- Acqua: sono composte da oltre il 90% di acqua.
Le sue proprietà sono:
- Antiossidante
- Mantiene in buona salute gli occhi
Sono molto versatili in cucina, possono essere mangiati crudi in insalate e lessate o saltate in padella come contorno.
Da consumare preferibilmente crudi e se cotti prediligere la cottura a vapore. Sconsigliati per chi soffre di intolleranze al lattosio o glutine, obesità e patologie legate al metabolismo.
Verdura verde: Asparagi
Sono ricchi di:
- Fibre
- Acido folico
- Vitamine: A, C e E.
- Sali minerali: cromo.
Tra le sue numerose proprietà troviamo:
- Previene l’insorgenza di diabete di tipo 2: favorendo la produzione di insulina e diminuendo il glucosio nel sangue.
- Depura l’organismo
- Previene alcune forme di cancro
- Antiossidante
- Regola la pressione sanguigna
- Aiutano la digestione
- Antinfiammatorio
- Diuretico
Con gli asparagi si possono realizzare secondi, primi e contorni.
Zucchine
Le zucchine appartengono alla famiglia delle Cucurbitacee. Apportano pochissime calorie, 100g di zucchine contengono 11kcal, perfette quindi per chi segue una dieta ipocalorica.
Sono ricche di:
- Potassio
- Acido folico
- Vitamine: E e C.
Le sue proprietà sono:
- Digeribili
- Diuretiche
- Combattono la stitichezza
Sono versatili in cucina e possono essere utilizzati all’interno di insalate, come contorno o nei risotti.
Cavolo romanesco e broccolo
Appartengono entrambi alla famiglia delle Crucifere.
Il broccolo romano è ricco di:
- Provitamina A
- Fibre
- Antiossidanti
- Minerali: potassio e magnesio.
Le sue proprietà sono:
- Antiossidanti
- Danno un maggior senso di sazietà
- Previene e cura problemi di stitichezza
Da consumare esclusivamente da cotti, come contorno, all’interno di zuppe, passati, minestroni e vellutate.
Il broccolo invece è ricco di:
- Vitamina A
- Sali minerali: magnesio, fosforo ecc.
- Fibre
I broccoli possiedono proprietà:
- Anti-tumorali
- Antiossidanti
- Fortificano le ossa
Si possono consumare sia crudi che cotti. Da preferire la cottura a vapore, così da preservare le sue proprietà nutritive.
Verdura verde: Coste
La costa o bietola da costa appartiene alla famiglia delle Chenopodiace. Contiene poche calorie, 100g di coste apportano 17kcal e sono ricche di:
- Sali minerali: sodio, magnesio, calcio e potassio.
- Vitamina A
Le sue proprietà sono:
- Rimineralizzante: utile in caso di anemia e astenia
- Lassative
- Digeribili
- Mantiene in ottima salute le ossa
Da consumare sia la foglia che la parte bianca. Sono perfette da utilizzare come accompagnamento a secondi e primi piatti, per la preparazione di torte salate ecc.
Cavolini di bruxelles
Contengono poche calorie, 100g di cavolini di Bruxelles apportano 37 kcal.
Sono ricchi di:
- Sali minerali: fosforo e ferro.
- Proteine
- Fibre
- Vitamine: C, A, gruppo B e K.
Le sue proprietà sono:
- Antianemici
- Disintossicanti
- Stimolano l’attività cerebrale
- Antiossidante
- Contribuiscono alla buona salute delle ossa
Frutta verde
Tra le varie tipologie di frutta verde troviamo le seguenti.
Kiwi
Il kiwi è un frutto ricco di:
- Fibre
- Acqua
- Potassio
- Acido ascorbico
Le sue proprietà sono:
- Antiossidante
- Previene la stitichezza: grazie alla presenza di zuccheri semplici.
L’enzima actinidina è la causa principale di allergie ad esso legato. Tuttavia se si avvertono bruciori o prurito alla gola può essere dovuto anche alla presenza di microscopici cristalli aghiformi di ossalato di calcio.
Mela verde
Le mele verdi sono conosciute per il loro elevato potere saziante e per la loro bassa densità calorica. Possiede poche calorie ed è ricco di proprietà quali::
- Digeribili
- Riduce i problemi al colon e colesterolo cattivo
- Combatte la stitichezza
- Riducono problemi legati al fegato
- Antiossidanti
- Stabilizzano i livelli di zucchero nel sangue
Sono ricche di:
- Fibre
- Minerali
- Vitamine: A, B e C.
Da consumare preferibilmente con tutta la buccia, poiché molte delle fibre che contiene sono presenti lì.
Avocado
L’avocado è un frutto tropicale ricco di grassi e vitamine. Da utilizzare quindi in alternativa all’olio evo o come fonte di grassi. Da evitare in caso di obesità o sovrappeso.
Si consuma da crudo in insalate o nella preparazione della famosa salsa guacamole.
Per saperne di più abbiamo scritto un nostro articolo in merito a questo frutto.
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